Девушка-калейдоскоп (yanki) wrote,
Девушка-калейдоскоп
yanki

Category:

Баба Тоня Суздальская

Грустной оказалась моя последняя поездка в Суздаль.

Выбрались туда уже в вскр, ближе к вечеру, и первым делом - Бабу Тоню проведать.
Пришли - а на обычном месте напротив церкви ее нет.
"Наверное, домой уже ушла, конец рабочего дня все-таки, - подумалось мне, но на всякий случай спросила женщину, что медовуху рядышком продавала: А баба Тоня ушла уже?"

- Баба Тоня умерла месяц назад, - ответила мне женщина.

Я вскрикнула. Как умерла?! Как такое вообще может быть?!
Эта бабушка была неотъемлемой частью Суздаля, возможно, лучшей его частью, его лицом, живой его иконой. Она сидела на улочке, ведущей к Кремлю, в любую погоду, в жару и в холод, в дождь и в ветер. У нее всегда находились для каждого теплые мудрые слова и заговоренные, с молитвой сваленные, валеночки. Все деньги, которые она выручала от их продажи, она отдавала детям - сколько радости она приносила малышам, сколько крох спасла от болезней и недугов, покупая нужные лекарства, доставая деньги на операции. 7 детских домов Владимирской области опекал этот божий человек.

Я познакомилась с ней 5 лет назад, в мае, когда впервые попала в ставший впоследствии одним из любимых город. Тогда она была такой:

\


И это все - о ней:
http://yanki.livejournal.com/174071.html
http://yanki.livejournal.com/241957.html
http://yanki.livejournal.com/401847.html


А это фотография, снятая 1 января 2011 года. Это была моя последняя с ней встреча.



С тех пор, каждый раз приезжая в Суздаль, первым делом я шла навестить ее, расцеловать в печеные щечки, обнять, поговорить и наполниться светом и добром, которые она несла, и, конечно, купить валеночков. С ней была всегда очень интересно разговаривать, каждый ее рассказ был наполнен простыми и добрыми истинами, юмором. У нее был очень живой и ясный ум. Ум человека, который прожил долгую жизнь, в которой было немало горя, но и немало счастья. Ей было 87 лет.

Пошли к дому бабы Тони, поискать ее сына, поговорить, узнать, где могилка. Но никого не застали. Пошли дальше по улице, завернули на соседнюю. Навстречу вышла кошка, подошла к нам и стала тереться о ноги. Из соседнего дома вышла старушка. Мы окликнули ее и спросили про Бабу Тоню.

Старушка оказалась ее соседкой, рассказала, что баба Тоня не болела, просто пришло ее время оставить этот мир. Последнюю неделю она лежала, но ум был по-прежнему живой и ясный. Ей было страшно умирать: "Меня же в могилу положат".

Удивительно, что она боялась смерти. Она так много делала добра, так много света и тепла несла в этот мир, о какой могиле она говорила, если душа ее прямиком отправилась в рай?

А кошка все терлась у ног и вдруг старушка сказала: "А это, кстати, ее кошка. С тех пор, как Тоня умерла, она в дом не заходит".

Почему кошка подошла к нам? Почему не заходит в дом? Не знаю, но хочется мне верить, что это бабушкина душа так с нами прощалась.

Могилку на суздальском кладбище мы не нашли. В следующий раз обязательно съездим туда с кем-то из местных.
Но вечером бабулю помянули самыми добрыми словами.
А ночью разыгралась гроза, и я плакала вместе с дождем о светлой человеческой душе, которую, возможно, через годы будут называть Святой Антониной Суздальской, и, может, возведут в ее честь в здешних землях часовенку.

27 июля 40 дней, как ее нет. Царство Небесное тебе, бабушка, Светлая Память.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments